Selain itu, Sekolah Banjarbaru juga memiliki program pembinaan karakter yang kuat. Sekolah ini mengajarkan nilai-nilai moral dan etika kepada siswa, sehingga mereka tidak hanya pintar secara akademik, tetapi juga memiliki kepribadian yang baik. Program ini bertujuan untuk membentuk siswa yang memiliki integritas, disiplin, serta sikap tanggung jawab terhadap diri sendiri dan lingkungan sekitar.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Yuliani (2017), pembinaan karakter di sekolah merupakan hal yang penting dalam membentuk kepribadian siswa. Dengan adanya program pembinaan karakter, siswa dapat belajar untuk menjadi individu yang baik, bertanggung jawab, dan memiliki moral yang tinggi. Hal ini juga dapat membantu siswa dalam menghadapi berbagai tantangan di masa depan, baik dalam lingkup akademik maupun sosial.

Sekolah Banjarbaru memahami pentingnya pembinaan karakter bagi perkembangan siswa, sehingga mereka menjadikan program ini sebagai bagian integral dari kurikulum pendidikan mereka. Melalui program ini, siswa diajarkan untuk memiliki nilai-nilai seperti kejujuran, kerja keras, kesetiaan, serta menghormati orang lain. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat menjadi individu yang berkontribusi positif bagi masyarakat.

Selain itu, pembinaan karakter juga dapat membantu mengurangi perilaku negatif seperti bullying, pergaulan bebas, dan penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Dengan memiliki kepribadian yang baik, siswa akan lebih mampu untuk mengambil keputusan yang benar dan bertanggung jawab atas tindakan mereka.

Secara keseluruhan, program pembinaan karakter di Sekolah Banjarbaru merupakan langkah yang baik dalam membentuk generasi muda yang berkualitas. Dengan menjadikan nilai-nilai moral dan etika sebagai bagian penting dari pendidikan, sekolah ini tidak hanya memberikan ilmu pengetahuan kepada siswa, tetapi juga membentuk karakter yang kuat dan tangguh.

Yuliani. (2017). Pembinaan Karakter di Sekolah. Jurnal Pendidikan, 5(2), 89-104.