Sekolah Tinggi Vs. Perguruan Tinggi: Meninjau Perbedaan dalam Sistem Pendidikan

Sekolah Tinggi dan Perguruan Tinggi adalah dua institusi pendidikan yang penting dalam sistem pendidikan di Indonesia. Namun, meskipun keduanya berfokus pada pendidikan tinggi, ada perbedaan signifikan antara keduanya. Artikel ini akan meninjau perbedaan-perbedaan tersebut.

Sekolah Tinggi, juga dikenal sebagai Sekolah Tinggi Ilmu Terapan (STT), adalah institusi pendidikan tinggi yang berfokus pada program-program yang lebih praktis dan terapan. Sekolah Tinggi biasanya menawarkan program-program dalam bidang-bidang seperti Teknik, Bisnis, Kesehatan, Desain, dan sebagainya. Tujuan utama dari Sekolah Tinggi adalah untuk melatih mahasiswa agar siap bekerja setelah lulus. Oleh karena itu, kurikulum di Sekolah Tinggi lebih terfokus pada keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam dunia kerja.

Di sisi lain, Perguruan Tinggi adalah institusi pendidikan tinggi yang lebih berorientasi pada penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan. Perguruan Tinggi, juga dikenal sebagai Universitas, menawarkan berbagai program gelar sarjana, magister, dan doktor dalam berbagai disiplin ilmu seperti Ilmu Sosial, Ilmu Alam, Seni, dan sebagainya. Perguruan Tinggi seringkali memiliki fakultas-fakultas yang berbeda yang menawarkan program-program yang lebih spesifik sesuai dengan bidang masing-masing.

Salah satu perbedaan utama antara Sekolah Tinggi dan Perguruan Tinggi adalah dalam hal kurikulum. Kurikulum di Sekolah Tinggi lebih praktis dan terapan, sementara di Perguruan Tinggi, kurikulum lebih teoritis dan berfokus pada penelitian. Misalnya, mahasiswa di Sekolah Tinggi mungkin akan lebih banyak dihadapkan pada proyek-proyek praktis, magang, dan studi kasus dunia nyata. Di sisi lain, mahasiswa di Perguruan Tinggi mungkin akan lebih banyak melakukan penelitian, menulis makalah, dan mengikuti kuliah-kuliah teoritis.

Selain itu, perbedaan lainnya adalah dalam hal gelar yang diberikan. Sekolah Tinggi biasanya hanya memberikan gelar sarjana (S.Strata). Namun, Perguruan Tinggi menawarkan gelar sarjana, magister, dan doktor. Gelar-gelar ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengambil studi lanjutan dalam bidang yang mereka minati dan membuka peluang karir yang lebih luas.

Perbedaan lainnya adalah dalam hal fokus utama dari institusi tersebut. Sekolah Tinggi lebih fokus pada persiapan karir dan pengembangan keterampilan praktis. Mereka berusaha untuk menghubungkan mahasiswa dengan dunia kerja dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan yang ada di dalamnya. Perguruan Tinggi, di sisi lain, lebih fokus pada penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan. Mereka berupaya untuk menciptakan pengetahuan baru, mengembangkan pemahaman kita tentang dunia, dan melahirkan pemimpin-pemimpin intelektual.

Dalam kesimpulannya, meskipun Sekolah Tinggi dan Perguruan Tinggi adalah dua institusi pendidikan tinggi yang penting, ada perbedaan yang signifikan antara keduanya. Sekolah Tinggi lebih fokus pada keterampilan praktis dan persiapan karir, sementara Perguruan Tinggi lebih fokus pada penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan. Penting bagi calon mahasiswa untuk memahami perbedaan ini agar dapat memilih institusi yang sesuai dengan minat dan tujuan karir mereka.