Program Unggulan Sekolah Tanjungpinang: Membangun Karakter dan Kreativitas Siswa

Pendidikan merupakan pondasi utama dalam membentuk karakter dan kreativitas siswa. Untuk mencapai hal tersebut, Sekolah Tanjungpinang di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, telah meluncurkan Program Unggulan yang bertujuan untuk membantu siswa membangun karakter yang kuat serta meningkatkan kreativitas mereka.

Program Unggulan Sekolah Tanjungpinang dirancang untuk melengkapi kurikulum reguler dengan kegiatan yang mendukung pengembangan karakter dan kreativitas siswa. Beberapa kegiatan yang diselenggarakan dalam Program Unggulan ini antara lain:

1. Ekstrakurikuler Kreatif
Sekolah Tanjungpinang menawarkan berbagai ekstrakurikuler kreatif seperti seni, musik, tari, dan teater. Kegiatan ini tidak hanya membantu siswa mengembangkan keterampilan mereka dalam bidang seni, tetapi juga meningkatkan kreativitas dan ekspresi diri mereka. Melalui ekstrakurikuler ini, siswa dapat menemukan minat mereka dan mengasah bakat mereka di bidang seni.

2. Pelatihan Kepemimpinan
Program Unggulan Sekolah Tanjungpinang juga menyediakan pelatihan kepemimpinan bagi siswa. Melalui pelatihan ini, siswa diajarkan tentang keterampilan kepemimpinan, kerjasama tim, dan tanggung jawab. Tujuannya adalah untuk membentuk siswa menjadi individu yang mampu memimpin dengan baik dan berkontribusi positif dalam masyarakat.

3. Pembelajaran Berbasis Proyek
Pembelajaran berbasis proyek merupakan salah satu metode yang digunakan dalam Program Unggulan Sekolah Tanjungpinang. Dalam pembelajaran ini, siswa diberikan proyek nyata yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Mereka ditantang untuk mencari solusi kreatif dan berkolaborasi dengan teman sekelas. Metode pembelajaran ini tidak hanya membantu meningkatkan keterampilan kognitif siswa, tetapi juga mengasah kreativitas dan kemampuan problem-solving mereka.

Program Unggulan Sekolah Tanjungpinang telah membuktikan keberhasilannya dalam membentuk karakter dan kreativitas siswa. Banyak siswa yang telah mengalami peningkatan dalam hal ini. Salah satu siswa, Anisa, mengatakan, “Program Unggulan ini membantu saya dalam mengembangkan bakat seni saya. Saya juga belajar banyak tentang kepemimpinan dan menjadi lebih percaya diri.”

1. “Profil Sekolah Tanjungpinang.” Sekolah Tanjungpinang, www.sekolah-tanjungpinang.com.
2. “Pendidikan Karakter dan Kreativitas Siswa.” Kompas.com, www.kompas.com/pendidikan/read/2021/08/10/080200071/pendidikan-karakter-dan-kreativitas-siswa.
3. “Pembelajaran Berbasis Proyek.” Direktorat Pembinaan SMP Kemendikbud, www.smp.kemdikbud.go.id/berita/pembelajaran-berbasis-proyek.
4. “Mengapa Ekstrakurikuler Kreatif Penting bagi Siswa?” Ruangguru, www.ruangguru.com/blog/mengapa-ekstrakurikuler-kreatif-penting-bagi-siswa.