Peran Sekolah Bandar Lampung dalam Membangun Karakter Siswa – Artikel ini mengulas tentang peran Sekolah Bandar Lampung dalam membentuk karakter siswa. Mulai dari pendekatan pembelajaran yang mengedepankan nilai-nilai moral dan etika, hingga program-program pengembangan kepribadian yang ditawarkan oleh sekolah.

Sekolah tidak hanya berperan dalam memberikan pengetahuan akademik kepada siswa, namun juga memiliki tanggung jawab untuk membantu membentuk karakter dan kepribadian siswa. Sekolah Bandar Lampung adalah salah satu contoh sekolah yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa.

Salah satu pendekatan yang diambil oleh Sekolah Bandar Lampung dalam membentuk karakter siswa adalah dengan mengedepankan nilai-nilai moral dan etika dalam setiap kegiatan pembelajaran. Guru-guru di sekolah ini tidak hanya mengajarkan materi pelajaran, namun juga memberikan contoh dan pembinaan tentang nilai-nilai moral yang penting bagi perkembangan siswa. Dengan demikian, siswa tidak hanya berkembang secara intelektual, namun juga secara moral dan etika.

Selain itu, Sekolah Bandar Lampung juga memiliki program-program pengembangan kepribadian yang ditawarkan kepada siswa. Program-program ini dirancang untuk membantu siswa mengembangkan potensi diri mereka dan membentuk karakter yang baik. Misalnya, program ekstrakurikuler seperti kepemimpinan, seni, olahraga, dan lain-lain dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kepercayaan diri.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Nurhayati (2018), pendekatan pembelajaran yang mengedepankan nilai-nilai moral dan etika memiliki dampak positif dalam membentuk karakter siswa. Siswa yang belajar di lingkungan yang mendukung pembentukan karakter cenderung memiliki perilaku yang lebih baik dan lebih bertanggung jawab. Selain itu, program pengembangan kepribadian juga dapat membantu siswa mengembangkan potensi diri mereka secara optimal.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Sekolah Bandar Lampung memiliki peran yang penting dalam membentuk karakter siswa. Dengan mengedepankan nilai-nilai moral dan etika dalam pendekatan pembelajaran, serta menyediakan program-program pengembangan kepribadian, sekolah ini dapat membantu siswa menjadi individu yang berkarakter baik dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

Nurhayati. (2018). Pengaruh Penerapan Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Akhlak terhadap Karakter Siswa di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Karakter, 3(1), 12-20.