Mengenal Kurikulum Sekolah Perkantoran dan Mata Pelajaran yang Diajarkan – Artikel ini memberikan penjelasan tentang kurikulum yang diterapkan di Sekolah Perkantoran, serta mata pelajaran yang diajarkan kepada siswa.

Sekolah Perkantoran adalah salah satu jenis sekolah menengah kejuruan yang memiliki kurikulum khusus yang difokuskan pada bidang administrasi perkantoran. Kurikulum yang diterapkan di Sekolah Perkantoran dirancang agar siswa dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk bekerja di bidang administrasi perkantoran.

Mata pelajaran yang diajarkan di Sekolah Perkantoran mencakup berbagai aspek yang relevan dengan dunia kerja di bidang administrasi perkantoran. Beberapa mata pelajaran yang umumnya diajarkan di Sekolah Perkantoran antara lain adalah administrasi perkantoran, manajemen administrasi, komunikasi bisnis, teknologi informasi, keuangan, dan bahasa Inggris. Selain itu, siswa juga akan diajarkan keterampilan praktis seperti mengetik, mengelola dokumen, menyusun laporan, dan melayani pelanggan.

Kurikulum yang diterapkan di Sekolah Perkantoran dirancang agar siswa dapat mengembangkan kemampuan dalam bidang administrasi perkantoran dan siap terjun ke dunia kerja setelah lulus. Melalui mata pelajaran yang diajarkan, siswa akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk bekerja di berbagai jenis organisasi, termasuk perusahaan swasta, instansi pemerintah, dan lembaga non-profit.

1. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. (2021). Standar Kompetensi Keahlian Sekolah Menengah Kejuruan. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
2. Suryadi, B. (2017). Pengembangan Kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.