Seni Pantun Anak Sekolah: Ungkapan Kreativitas dan Kebanggaan Identitas Budaya

Seni pantun anak sekolah adalah salah satu bentuk ekspresi kreativitas yang sering ditemui di kalangan siswa di Indonesia. Pantun merupakan bentuk sastra lisan yang sangat populer di Indonesia, dan sering digunakan sebagai media untuk menyampaikan pesan-pesan moral, nasihat, atau sekadar hiburan. Pantun anak sekolah sendiri merupakan hasil dari imajinasi dan kreativitas anak-anak sekolah dalam merangkai kata-kata yang berima dan berirama.

Pantun anak sekolah sering kali mengambil tema seputar kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah, seperti persahabatan, persaingan, kebersamaan, dan berbagai hal lain yang dialami oleh anak-anak sekolah. Melalui pantun ini, siswa dapat mengekspresikan pikiran, perasaan, dan pengalaman mereka dengan cara yang kreatif dan menyenangkan.

Selain sebagai bentuk ekspresi kreativitas, seni pantun anak sekolah juga menjadi salah satu cara untuk melestarikan dan memperkaya identitas budaya Indonesia. Dalam merangkai kata-kata untuk pantun, siswa tidak hanya belajar tentang struktur bahasa dan sastra, tetapi juga mengenal lebih dalam tentang kekayaan budaya Indonesia, seperti nilai-nilai luhur, tradisi, dan kearifan lokal.

Melalui pantun anak sekolah, siswa juga dapat merasa bangga akan warisan budaya Indonesia yang kaya dan beragam. Mereka belajar untuk menghargai dan melestarikan nilai-nilai budaya yang ada, serta merasa terhubung dengan identitas budaya mereka sebagai bangsa Indonesia.

Dengan demikian, seni pantun anak sekolah tidak hanya menjadi sarana untuk mengembangkan kreativitas siswa, tetapi juga sebagai upaya untuk memperkuat rasa kebanggaan akan identitas budaya Indonesia. Melalui pantun, siswa dapat belajar tentang keberagaman budaya Indonesia, serta merasakan keindahan dan kekuatan dalam menyuarakan pikiran dan perasaan mereka.

1. Astuti, Dewi Kusuma. (2017). Pendidikan Karakter Anak Melalui Pembelajaran Pantun. Jurnal Pendidikan Karakter, 7(2), 137-146.
2. Prasetia, I Made. (2019). Pembelajaran Pantun Sebagai Media Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Anak, 10(1), 45-55.
3. Suryadi, Nana. (2020). Seni Pantun Anak Sekolah: Ungkapan Kreativitas dan Kebanggaan Identitas Budaya. Makalah disajikan dalam Seminar Pendidikan Nasional.