Peran dan Fungsi Komite Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Indonesia

Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan suatu negara. Kualitas pendidikan yang baik akan membawa dampak positif bagi kemajuan suatu bangsa. Oleh karena itu, peran dan fungsi komite sekolah sangatlah penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.

Komite sekolah merupakan lembaga yang bertugas untuk memberikan dukungan, arahan, dan bimbingan kepada sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Komite sekolah terdiri dari berbagai pihak, seperti orang tua siswa, guru, kepala sekolah, dan masyarakat sekitar. Dengan adanya komite sekolah, diharapkan akan terjalin kerjasama yang baik antara sekolah dengan stakeholder terkait untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.

Peran dan fungsi komite sekolah sangatlah beragam, antara lain adalah sebagai berikut:

1. Menyusun dan mengevaluasi program-program pendidikan yang ada di sekolah.
2. Memberikan masukan dan saran kepada sekolah dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan.
3. Mengawasi dan memantau pelaksanaan program-program pendidikan.
4. Menyalurkan aspirasi dan kebutuhan masyarakat terkait pendidikan.
5. Membantu sekolah dalam hal pengelolaan dan pengembangan sumber daya.

Dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, komite sekolah memiliki peran yang sangat vital. Dengan adanya komite sekolah yang aktif dan berperan serta, diharapkan akan terjadi perbaikan dalam segala aspek pendidikan, mulai dari sarana dan prasarana, kurikulum, hingga kualitas pengajaran.

Sebagai contoh, sebuah penelitian yang dilakukan oleh Dewantara (2017) menunjukkan bahwa sekolah yang memiliki komite sekolah yang aktif cenderung memiliki hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan sekolah yang tidak memiliki komite sekolah. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya peran komite sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa komite sekolah memegang peran yang sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Oleh karena itu, perlu adanya dukungan dan kerjasama yang baik antara sekolah, komite sekolah, dan stakeholder terkait agar tujuan pendidikan yang lebih baik dapat tercapai.

Dewantara. (2017). Peran Komite Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan. Jurnal Pendidikan, 5(2), 87-95.