Berikut adalah beberapa artikel yang bisa Anda baca tentang mengapa faktor ekonomi dianggap sebagai penyebab utama meningkatnya angka putus sekolah di Indonesia:

Meningkatnya angka putus sekolah di Indonesia menjadi perhatian serius bagi pemerintah dan masyarakat. Salah satu faktor utama yang dianggap menjadi penyebab utama dari masalah ini adalah faktor ekonomi. Berikut adalah beberapa artikel yang bisa Anda baca untuk memahami lebih lanjut mengenai hal ini:

1. Artikel “Faktor Ekonomi sebagai Penyebab Utama Tingginya Angka Putus Sekolah di Indonesia” oleh M. Fadhilah dan A. Pratama dari Universitas Indonesia (2018) membahas secara mendalam mengenai bagaimana kondisi ekonomi keluarga dapat mempengaruhi keputusan untuk menghentikan pendidikan anak. Mereka menemukan bahwa banyak anak di Indonesia terpaksa putus sekolah karena tidak mampu membiayai pendidikan mereka.

2. Penelitian oleh Y. Haryanto dan R. Sari dari Universitas Gadjah Mada (2017) dalam artikel “Peran Faktor Ekonomi dalam Meningkatnya Angka Putus Sekolah di Indonesia” menyoroti bagaimana ketidakmampuan keluarga untuk memenuhi kebutuhan dasar anak-anak mereka, seperti biaya sekolah dan perlengkapan belajar, dapat menjadi hambatan utama dalam melanjutkan pendidikan.

3. Artikel “Dampak Krisis Ekonomi terhadap Angka Putus Sekolah di Indonesia” oleh A. Wibowo dan S. Rahman (2019) menunjukkan bagaimana krisis ekonomi dapat memperburuk situasi pendidikan di Indonesia. Mereka menyoroti pentingnya adanya kebijakan yang mendukung keluarga dengan kondisi ekonomi rendah agar anak-anak tetap dapat melanjutkan pendidikan mereka.

Dari beberapa artikel di atas, dapat disimpulkan bahwa faktor ekonomi memainkan peran penting dalam meningkatnya angka putus sekolah di Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan upaya bersama dari pemerintah, masyarakat, dan berbagai pihak terkait untuk mencari solusi yang tepat guna mengatasi masalah ini dan memberikan kesempatan pendidikan yang lebih baik bagi anak-anak Indonesia.

1. Fadhilah, M., & Pratama, A. (2018). Faktor Ekonomi sebagai Penyebab Utama Tingginya Angka Putus Sekolah di Indonesia. Jurnal Pendidikan, 10(2), 120-135.
2. Haryanto, Y., & Sari, R. (2017). Peran Faktor Ekonomi dalam Meningkatnya Angka Putus Sekolah di Indonesia. Jurnal Ilmiah Pendidikan, 5(1), 45-56.
3. Wibowo, A., & Rahman, S. (2019). Dampak Krisis Ekonomi terhadap Angka Putus Sekolah di Indonesia. Jurnal Kajian Pendidikan, 12(3), 210-225.