Buat Surat Izin Sekolah: Panduan Lengkap dan Contoh Surat yang Benar

Surat izin sekolah merupakan salah satu dokumen penting yang harus disiapkan oleh orang tua atau wali murid ketika anaknya tidak dapat hadir ke sekolah. Surat ini bertujuan untuk memberi tahu pihak sekolah tentang alasan absennya anak dan memberikan informasi yang jelas mengenai waktu absen serta tindakan yang akan diambil selama anak tidak hadir. Oleh karena itu, penting bagi orang tua atau wali murid untuk mengetahui cara membuat surat izin sekolah yang benar.

Berikut adalah panduan lengkap dan contoh surat izin sekolah yang benar:

1. Tujuan Surat
Surat izin sekolah harus jelas menyatakan tujuan dari surat tersebut, yaitu memberi tahu pihak sekolah bahwa anak tidak dapat hadir ke sekolah karena alasan tertentu.

2. Identitas Pengirim
Surat izin sekolah harus mencantumkan identitas pengirim, seperti nama orang tua atau wali murid, nomor telepon yang bisa dihubungi, dan hubungan dengan anak yang tidak hadir.

3. Identitas Anak
Surat izin sekolah juga harus mencantumkan identitas anak yang tidak hadir, seperti nama lengkap, kelas, dan nomor induk siswa.

4. Alasan Absen
Surat izin sekolah harus mencantumkan alasan absennya anak secara jelas dan detail. Misalnya, sakit, keperluan keluarga, atau kegiatan ekstrakurikuler.

5. Waktu Absen
Surat izin sekolah harus mencantumkan waktu absen anak, mulai dari tanggal absen hingga perkiraan tanggal kembali ke sekolah.

6. Tindakan yang Akan Diambil
Surat izin sekolah sebaiknya juga mencantumkan tindakan yang akan diambil selama anak tidak hadir, seperti mengumpulkan tugas di kelas atau mengikuti ulangan susulan.

Contoh Surat Izin Sekolah:

[Alamat Pengirim]
Kepada Yth.
Kepala Sekolah [Nama Sekolah]
Di tempat

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama : [Nama Orang Tua/Wali Murid]
Alamat : [Alamat Orang Tua/Wali Murid]
Telepon : [Nomor Telepon Orang Tua/Wali Murid]

Dengan ini menginformasikan bahwa anak saya,
Nama : [Nama Anak]
Kelas : [Kelas Anak]
Nomor Induk : [Nomor Induk Anak]

Tidak dapat hadir ke sekolah pada tanggal [Tanggal Absen] karena [Alasan Absen]. Kami berencana anak akan kembali ke sekolah pada tanggal [Tanggal Kembali].

Kami juga akan mengambil tindakan [Tindakan yang Akan Diambil], seperti mengumpulkan tugas di kelas atau mengikuti ulangan susulan.

Demikian surat ini kami buat dengan sebenar-benarnya. Atas perhatian dan pengertiannya, kami ucapkan terima kasih.

Hormat kami,
[Nama Orang Tua/Wali Murid]

Dengan mengikuti panduan di atas dan menggunakan contoh surat izin sekolah yang benar, orang tua atau wali murid diharapkan dapat membuat surat izin sekolah dengan baik dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

1.
2.